控制系硕士研究生答辩程序

时间:2011-12-12 15:10:14    来源(部门):研究生科   编辑:yjsjy   访问次数:3519

根据研究生院有关规定,每年有 4 次学位审核,时间分别为 3 月份、 6 月份、 9 月份和 12 月份。申请硕士学位者必须在相应规定的时间内( 详细见具体通知)办理好学位申请确认手续,才能参加相应月份的学位申请。
浙江大学授予学位时段查询表
时段             学位审核会议召开日期           硕士最迟申请学位(需系研究生科确认)日期
 第一季           每年 03-10 03-31            每年 02-15(递交系网盲审系统最迟时间01-15)
第二季            每年 06-03 06-30            每年 05-15 (递交系网盲审系统最迟时间04-15)
第三季            每年 09-10 09-30            每年 08-15  (递交系网盲审系统最迟时间07-15)
第四季            每年 12-10 12-31            每年 11-15  (递交系网盲审系统最迟时间10-15)
具体操作办法如下:(以下必须从“校内外”端口进入)
1 在课程学习、培养环节(完成读书报告、开题报告,在研究生管理系统中登录并经系研究科审核通过 )完成后,登录研究生管理系统 “我的学位申请/信息录入”栏目,上传学位论文,并由导师对其学位论文进行确认(在研究生管理系统的教师入口进入),还要完整准确地进行“ 论文及相关信息录入和“ 学位上报相关信息录入后,到系研究生科学位申请资格审核
有发表(录用)文章或其它成果的研究生,还应在“我的学位申请/我的科研成果”栏目进行科研成果录入,并向系研究生科提交相应证明材料审核,审核通过后,打印的学位申请书中“学术论文发表情况”一栏中才有相关内容。
系研究生科审查通过后方可打印硕士学位论文评阅书、硕士学位申请书 (论文评阅书和学位申请表必须由管理系统自动生成打印,不能用其他地方下载的空白表格,否则无效)。
请注意:涉密论文的论文题目、关键字,涉及到的论文内容在研究生管理系统中都用“涉密论文”四个字替代。其相关内容须直接填写到学位申请书上。
2 请申请者于确认截止时间前携学位申请书一式二份,到系研究生科进行学位申请确认,并在学位申请书成绩单一栏中加盖成绩校核章。
3、学位申请确认后,即可进行论文评阅(共5份,其中四份通过控制系论文评阅系统进行系内盲审,一份由导师或研究所送校外专家评审)。四份盲审的评阅书可在控制系论文评阅系统中直接打印。外审评阅意见应交研究生办公室确认录入,并返还给研究生本人。
4、评阅书返回符合要求后,可进行论文答辩。若评阅意见中仅有一份为C(需要大修后重审)[其他意见为A或B],请研究生将修改后的论文直接发送到whxu@iipc.zju.edu.cn,重审通过后方可答辩。
答辩前由研究生本人从研究生院网页上的“学生登录”口进入管理系统,录入答辩准备信息(答辩时间、地点,答辩委员会主席及成员信息),并打印表决票,填写相关信息后,到系办公室(老楼214)非研究生科办公室盖系行政章。
答辩时需要的材料有酬金、酬金表、空白答辩记录、表决票、学位申请书、评阅书、学位论文等。
答辩后,由答辩记录员从研究生院网页上的“管理人员登录”口进入管理系统(用户名:32ms01,密码:32ms01),输入答辩委员会决议,仔细核对无误后方可存盘(一经保存不能修改)。
请注意:1.在研究生管理系统中涉密论文的答辩委员会决议一栏只填写结论(经答辩委员会投票表决……),并注明属涉密论文,其相关内容须直接填写到学位申请书上。
2.  在学期间有银行贷款的同学,请在上交以下材料前,速与相关银行联系,办理续签合同,否则将无法打印毕业证书、学位证书(不办合同银行会冻结此学生的信息)。
完成上述步骤后,即可上交如下纸制答辩材料
1)评阅书 5 份(每份都装钉好)[外审评阅书在上即第一份,需含外审老师信息页。接下来按评阅书编号从小 到大排]。
4)表决票
5) 答辩记录 1 份(答辩记录人要求具有硕士学位或中级以上(含中级)职称人员担任。
上述五份材料请按照标号顺序排好 ( 评阅书在最上面,答辩记录在最下面),到研究生科统一装钉。
5)学位申请书(一式二份 , 贴好照片) [ 里面的基层党组织意见( 由所在的党支部的支部书记填写)必须填好 ]。(请用钉书机分别装订好,左侧两个钉)
6)2本硕士学位论文(由研究生科统一寄教育部学位办,已批准的涉密论文不用上交)
并可办理评阅和答辩酬金的报销手续。
7)上交《毕业研究生登记表》(季湘铭老师处领取)须贴上照片。
5. 答辩材料交齐后办理离校手续:采用电子离校单。请登录电子离校单系统 http://app1.sdc.zju.edu.cn/lxdxt/login.jsp ,该页面有相关的学生操作演示和导师操作演示,导师也要通过此系统完成。全部离校手续完成后,请将离校单打印出来。凭离校单领毕业证书和学位证书,同时注销研究生证。
答辩完的一周内,研究生领取并填写《毕业研究生登记表》,表内 “ 班组(基层组织)鉴定 ” 由班长(党支部)书记负责填写, “ 学校(研究单位)、导师对毕业生业务能力、外语水平介绍及对工作分配的建议 ” 由导师填写。 “ 学校(研究单位)意见 ” 由研究生党总支负责填写。
党员须办理好党组织转移手续,开具《党组织关系转移介绍信》,(提醒:组织关系抬头填写方法:省内去向的一般填**市(区)委组织部、**(大学)党委组织部、杭州市直党工委等,到底怎么填要与用人单位联系与确认一下;省外去向的,去省外高校的一般是填 **省高校党工委,到底怎么填也一定要问一下你的用人单位党组织关系到单位报到时凭《党组织关系转移介绍信》立即将关系转到所在单位,绝勿拖延)。团员须缴纳团费。
 “离校单”上的“院党委”一栏请在离校之前盖好其他章后再来盖,在确认已填好并上交《毕业研究生登记表》、党员已转移党组织关系、团员已缴纳团费后给予盖章。
 “离校单”上的第12项学院研究生科一栏:前11项栏目全完成通过后,计算机系统会在半小时后自动默认研究生科一栏通过。
6. 有关规定重申:
1)学位论文评阅人应为与论文有关学科领域具有副高职以上 ( 含副高 ) 职称的专家, 评阅人不少于 3 名(其中校外单位专家不少于 1 名)。
2)答辩委员一般由 3 - 5 名具有副高职以上 ( 含副高职 ) 职称的专家担任,应有外系、外专业相关学科的教师参加,答辩委员会主席应由教授或相当职称专家担任。申请人指导教师不担任答辩委员会成员(只能旁听,不参与答辩组讨论与投票)。答辩委员会成员与评阅人只能重复 1 人。
3)答辩记录人要求具有硕士学位或中级以上 ( 含中级 ) 职称人员担任。
4)答辩过程必须符合浙江大学研究生院关于研究生学位论文答辩的规定。
5)申请人本人在答辩前不得接触学位评阅人和答辩委员会成员。本人不得接触答辩材料。
注:所有答辩材料均须用钢笔认真填写或计算机打印,如采用打印,则签名处须用钢笔填写。