浙江大学控制系研究生困难补助实施细则(试行)

时间:2010-01-14 13:32:54    编辑:ymhuang   访问次数:6644

 

根据国家教育部和浙江大学有关文件精神,浙江大学控制系结合本系实际情况,对经济特别困难的研究生给予一定的经济补助,为了使困难补助发放工作公平、公正,特制定《浙江大学控制系研究生困难补助实施细则(试行)》。
一、研究生困难补助经费的来源
1、党委研工部划拨给控制系的研究生困难补助专项经费。经费由控制系统一掌握和使用,用于定期或不定期补助经济特别困难的研究生。
2、控制系预算外经费。由于突发性的疾病、重特大事故、自然灾害等造成研究生经济上特别困难的,由系从预算外经费中给予一定的补助。
二、研究生困难补助经费的使用
1、控制系研究生困难补助经费使用由系分管研究生工作的书记负责审批,系研究生辅导员负责日常管理。
2、控制系研究生困难补助经费应全部用于在校研究生的临时困难补助,任何人不得挪作它用。
3、控制系研究生困难补助经费一般在每学期末发放一次,平时研究生因突发情况而造成经济特别困难的,也可根据实际情况给予一定的经济补助。
三、研究生困难补助经费的申请条件
1、国家计划内招收的全日制在校研究生。
2、拥护党的路线方针和政策,遵守国家法律和学校规章制度。
3、勤奋学习,努力掌握专业知识,各门课程学习成绩合格。
4、家庭经济困难且名单已列入控制系经济困难研究生信息库。
5、积极参加学校的公益活动和“三助”工作。
6、原则上本学年未获校内其它任何形式困难生资助,如校内各类助学金。
7、孤儿、残疾研究生、烈士子女、优抚家庭子女或家庭特别困难的少数民族研究生,可以作为困难生优先申请。
四、研究生困难补助经费申请程序与补助标准
1、研究生因家庭经济困难申请补助,申办的程序为:研究生本人填写《浙江大学研究生困难补助申请表》一式两份(需详细说明补助理由),由导师推荐,系研究生党总支调查核实,经系党委分管研究生工作的书记审核补助金额并签名盖章后,一份由研究生本人到计财处领取补助费,一份交系研究生教育办公室留存。
2、研究生因遇突发性伤亡事故等特殊困难,在向系提出申请的基础上,可以向研工部申请困难补助。申办的程序为:研究生本人或所在班级填写《浙江大学研究生困难补助申请表》一式两份(需详细说明补助理由),由导师推荐,系研究生党总支调查核实,经系党委分管研究生工作的书记审核并签名盖章后交研工部审批。若申请获得研工部批准,凭《浙江大学研究生困难补助申请表》批件,由研究生本人或所在班级经办人员到计财处领取补助费,批件复印件交系研究生教育办公室留存。
3、研究生困难补助标准为200-1000元/次,每年补助不得超过2次。
 
 
浙江大学控制系
 
2009年9月1日