控制系举行博士生延期资格认定答辩会

时间:2009-09-23 10:03:11    编辑:whxu   访问次数:6263

 

为了规范延期博士研究生的延期申请及管理,控制系将为申请延期的博士生组织系级答辩报告会,累计申请延期一年(含)以上的博士生需参加并通过系级答辩报告会。累计延期三年以内的,若未通过系答辩会,暂允许延期3个月,3个月后进行二次答辩报告;二次答辩通不过的,则不同意延期申请,由学院(系)启动退学处理程序。累计申请延期三年以上的,通过系答辩会后还要报送研究生院审批;若未通过系答辩会,则直接启动退学程序。
9月20日上午,控制系举行了第一次博士生延期资格认定答辩会,共12名累计申请延期2年(含)以上的博士生同学参加了答辩。答辩委员会由各研究所博导和部分科研一线副教授共15人组成,分3组,导师回避本人所指导的博士生。同学们分别就自己研究内容、研究进度、研究计划等进行了汇报和答辩。答辩委员会的老师们则分别针对各位同学的实际情况,就工作进展、计划进度等进行分析,做出中肯的评价,提出建设性的意见和建议,并就是否通过答辩进行了投票。最后有9位同学通过答辩,获得延期资格;另3位同学则需在3个月后进行二次答辩。
当日与会的老师和研究生都认为举办这样的答辩会非常有意义,不但激励了未能按时完成学业的研究生,也促进了控制科学与工程一级学科在各研究所之间交流。