2017年春季入学硕博连读和自主遴选博士生工作安排

时间:2016-11-11 10:17:56    来源(部门):研究生教学办   编辑:whxu   访问次数:2663

根据研究生院通知,2017年春季入学硕博连读和自主遴选的申请工作已启动,安排如下:


1.硕博连读

基本条件:

(1)在读学术型硕士研究生,修完硕士阶段的学分;

(2)英语六级成绩460分及以上,或托福机考≥80分,或雅思≥5.5。英语成绩有效期五年(2011年12月及以后的成绩有效)。 

说明:

(1)已邮件通知预报名的同学及相关导师。

(2)通过面试的同学于11月21日前上交申请表、外语水平证明、推荐信等纸质材料。成绩单由学院统一打印,申请时无需提交。

(3)11月25日后学校开通报名系统,通过面试的同学根据学校要求进行网上报名。


2.自主遴选

学校政策:

说明:

(1)考生在11月14日前填写预报名信息:https://jinshuju.net/f/LTozg9

(2)学院成立以控制学科学位评定委员会成员为主的自主遴选考核小组,导师不参加考核工作。

(3)学院定于11月19日上午进行自主遴选考核,包括专业课笔试(2小时)、外语笔试(1小时)和面试(0.5小时)。具体安排另行通知。

(4)考生应在11月19日前将以下纸质材料交至研究生科:

  • “浙江大学自主遴选博士生申请表”附件:浙江大学自主遴选博士生申请表.doc,单位同意并盖章,导师签字。

  • 考生身份证复印件;

  • 个人简历,简明扼要地说明个人学习和科研经历;

  • 本科和硕士阶段的学习成绩单原件(须授课单位盖章);

  • 硕士学历(学位)证书(应届硕士毕业生递交学生证)复印件;

  • 外语水平证明材料复印件;

  • 各类获奖证书(如有);

  • 硕士学位论文全文以及对论文特色自我评述(如果没有论文全稿,可提供研究计划、方案以及主要成果);

  • 能证明科研水平和能力的材料,包括发表论文、专利或论文正式录用函的复印件;

  • 2封包括报考导师在内的相关专业教授(或相当职称)及以上专家签字出具的推荐信;

  • 个人陈述,包括个人详细经历,博士阶段拟开展科研计划和学习目标,以及职业规划等内容。


联系人:徐巍华 87952369 whxu@zju.edu.cn    智控所(教十八)235


控制学院自主遴选博士生细则

1.导师范围

报考导师为列入当年博士招生目录的以下两类全职在岗教师。一是两院院士、国家“千人计划”学者(长期)、国家“万人计划”杰出人才和领军人才、浙江省特级专家、“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、求是特聘教授、国家百千万人才工程入选者,该类导师每年可遴选1名博士生;二是被评为五好导学团队的主导师,该类导师可在获评后两年内自主遴选1名博士生。

2.自主遴选考生的基本条件

(1)硕士研究生毕业或已获得硕士学位的人员;应届硕士毕业生最迟须在博士入学前毕业或取得硕士学位。
(2)考生必须是非定向考生。
(3)原则上,考生应来自校外(且本科毕业于211院校),校内只限于跨大类学科领域筛选学生,促进学科交叉。
(4)学业基础好、科研能力强,在某一领域或某些方面有特殊学术专长,或取得重要学术成果。其提交审核的成果应符合以下任一项,且成果应以考生本人为第一作者,或以考生的硕士导师第一作者、考生本人第二作者(入学期前五年内取得成果有效):①发表(含录用)1 篇 SCI 学术论文或 2 篇 EI 期刊论文;②申请并获得(含公开)1 项发明专利。
(5)外语成绩应达到全国大学英语六级460分及以上,或托福≥80分、或雅思≥5.5 (入学期前五年内取得成绩有效),或者入学前五年内在英语国家或地区获得过硕士或博士学位。
3.具体招收流程
(1)导师自主发现并经鉴定,向学院提出申请,考生填写申请表并提供相关材料。导师可多次提出申请,可同时推荐多名考生参加考核,但通过导师遴选途径限招1名;
(2)坚持公开、公平、公正,确保自主遴选质量。学院成立五名博士生导师组成的自主遴选考核小组。导师可以为自主遴选考生提供推荐意见,但不参加自主遴选考核工作(包括笔试和面试)。

(3)自主遴选考生须参加由学院组织的综合考核,包括专业课笔试、外语笔试和面试。经报考导师同意,考生可以从学院指定的四门专业科目中任选一门进行专业课笔试。外语笔试主要考核专业外语读写应用能力。面试时间应在30分钟以上。考核综合成绩按照外语20%+专业课40%+面试40%计算。所有考核内容都应保留考核记录备查。
4.拟录取
(1)经学院自主遴选考核小组考核通过,导师签字确认,学院的研究生招生工作领导小组复审,拟录取名单经公示后,报学校研究生招生领导小组审定并发录取通知书。此前不可向考生承诺录取。
(2)自主遴选招生名额均在学院(系)的招生总指标规模内。自主遴选博士生入学后不得转导师。