为国家智能制造2025战略提供有力人才支撑——记浙江大学-菲尼克斯电气智能制造实验室揭幕仪式暨研讨会

时间:2017-06-01 10:16:40    来源(部门):本科生思政办   编辑:bkssz   访问次数:754

5月28日上午,浙江大学-菲尼克斯电气智能制造实验室揭幕仪式暨“互联网时代——自动化教育何去何从”主题研讨会在邵科馆211会议室成功举办。浙江大学党委学工部副部长、创新创业学院办公室主任尹金荣、德国菲尼克斯电气集团副总裁、德国新自动化协会副主席Klaus Hengsbach、菲尼克斯电气中国公司副总裁杜品圣、德国先进工业科技研究院Thomas Nolting以及来自菲尼克斯公司和十余所高校的共三十余位嘉宾、专家教授应邀出席了本次揭幕仪式和研讨会。

各位来宾共聚浙江大学玉泉校区,一同见证浙江大学-菲尼克斯电气智能制造实验室的揭幕,深入讨论了互联网时代自动化教育变革的路线和前进的方向。浙江大学控制学院院长张光新、控制学院党委副书记丁立仲、控制学院实验中心主任冯毅萍等学院的领导和教师代表出席了本次会议。

浙江大学-菲尼克斯电气智能制造实验室配备了工业机器人、机器视觉、智能备料、智能组装、智能雕刻、智能包装及立体仓储等系列智能设备及支撑软件。利用先进的控制策略与服务软件,实现人、加工件与机器的智能通讯与协同工作。实验室的建成将在浙江大学工程类实验室中形成一个制高点,可为智能制造、自动化、过程控制、工业工程、工程管理等专业实践教学提供最前沿的实践平台。借助菲尼克斯电气集团在全球工业智能电气方面的技术优势以及浙江大学一流的科研能力,双方将合作开展人才培养、科学研究和产业服务,共同打造良好的创新创业环境,推动我国智能制造工程教学的发展。

上午9时,浙江大学-菲尼克斯电气智能制造实验室揭幕仪式正式开始。揭幕仪式由浙江大学控制学院党委副书记丁立仲老师主持。丁老师欢迎了与会的各位领导和来自各兄弟院校、菲尼克斯公司的各位来宾。随后,浙江大学党委学工部副部长、创新创业学院办公室主任尹金荣老师向大会致辞。尹老师肯定了建立浙江大学-菲尼克斯电气智能制造实验室的重要意义。她指出,在工业4.0的浪潮下 ,智能制造实验室的建立一定能培养出更多有创新精神、有时代担当的自动化人才;也希望智能制造实验室与学校的创新创业教育整合,为学校的创新创业教育提供实训、实践和孵化平台。

1.jpg

浙江大学党委学工部副部长、创新创业学院办公室主任尹金荣老师致辞


随后,德国菲尼克斯电气集团副总裁、德国新自动化协会副主席Klaus Hengsbach先生向大会致贺词。他首先向来自世界各地的自动化业同仁表示了欢迎,并指出他与在座的各位拥有共同的目标——带领人类科技走向更高水平,在社会、效率、能源等方面改变世界。他强调,智能制造实验室是成功的校企合作的标志,是我们向未来道路上前进的重要里程碑。

2.jpg

德国菲尼克斯电气集团副总裁、德国新自动化协会副主席Klaus Hengsbach先生致辞


浙江大学控制学院院长张光新教授代表控制学院向会议致辞。张老师对远道而来的各位嘉宾表示了欢迎和感谢。他指出,建立智能制造实验室的初衷,正是为了真正提升广大学生知行合一和解决复杂问题的能力,提升学生综合创新、创新创业的能力。这是提升自动化教学质量的有效手段。在讲话中,张老师肯定了Edunet平台的积极作用,并倡议Edunet的成员高校深度协作,为社会培养更多的自动化专业人才,把自动化专业的明天建设的更加美好。

3.jpg

浙江大学控制学院院长张光新教授致辞


揭幕仪式的最后,Klaus Hengsbach先生、杜品圣博士、尹金荣副部长、张光新院长共同为智能制造实验室的铜牌揭幕,并与所有与会嘉宾合影留念。合影过后,所有嘉宾共同前往了智能制造实验室进行参观。

4.jpg

揭幕仪式


5.jpg

嘉宾参观智能制造实验室


参观结束后,主题研讨会正式开始。主题研讨会由企业文化和社会责任经理易书波先生主持。首先,菲尼克斯电气中国公司副总裁杜品圣博士作了题为“互联网时代-自动化教育何去何从”的报告。他为大家分享了他在德国汉诺威工业博览会上的见闻,并提出了“融合的工业创造价值”这一观点。之后,他带领大家回顾了RS232串口通讯技术出现、PC系统发展和以太网技术普及这三次技术变革对自动化行业产生的重要影响,并引出“互联网进入生产制造领域将起到什么作用”这一问题。杜博士提出,随着互联网进入生产制造领域,网络化的自动化控制系统将逐步出现,自动化工程师的任务也将有所改变。因此,自动化工程师将需要掌握更多的如制造、控制、信息、管理等方面的知识和技能。

6.jpg

菲尼克斯电气中国公司副总裁杜品圣博士作报告


在杜博士的报告后,浙江大学控制学院实验中心主任冯毅萍老师作了“智能制造教学实验室发展规划”主题报告,汇报了浙江大学-菲尼克斯电气智能制造实验室的筹备、建设情况,展示了实验室初步投入本科生实验教学环节的试验情况,并讲解了智能制造实验室未来的发展规划。随后与会专家代表围绕以上主题各抒己见,积极发言展开交流研讨。

7.jpg

浙江大学控制学院实验中心主任冯毅萍老师作报告

8.jpg

参会嘉宾合影


会议在所有与会嘉宾的掌声中顺利结束。自此,浙江大学-菲尼克斯电气智能制造实验室将正式投入教学使用。实验室的落成,将大大带动浙江大学智能制造工程实践教学的整体发展和影响力,在全国相关高校及智能制造行业内起到示范和引领作用,为国家智能制造2025战略做出贡献,并提供有力的人才支撑。



控制学院

2017年5月28日


Copyright © 2010 College of Control Science and Engineering, Zhejiang University.All rights reserved.
Address:No.38 , Zheda Road , Hangzhou , Zhejiang Province , P.R. China

2016.12.21开始计算英文网总访问量:547447

2016.12.21开始计算中文网总访问量:548282