控制学院与化工学院获批成立国家级国际联合研究中心“流程生产质量优化与控制国际联合研究中心”

时间:2016-12-27 16:27:43    来源(部门):科研办   编辑:kxyj   访问次数:698

在2016年12月16日在浙江杭州市召开的2016年度国家国际科技合作基地工作会议上,由浙江大学控制学院与化工学院牵头的“流程生产质量优化与控制国际联合研究中心(Quality-targeted Process Optimization and Control)”被正式批准为国家级国际联合研究中心。这是控制学院获得的第四个国家级平台。  

流程生产质量优化与控制国际联合研究中心以浙江大学控制科学与工程学院、浙江大学化学工程与生物工程学院为依托,集结了浙江大学、美国卡内基-梅隆大学(CMU)、法国国家科研中心反应与过程工程实验室(LRPE)、德国伊尔梅瑙大学(TU/IL)、以及香港科技大学(HKUST)从事过程控制和过程系统工程的多个优秀团队和学者。各单位间具有长久深厚的学科交叉融合基础,在精细化质量指标建模、复杂系统实时优化、大规模动态系统优化、聚合物反应加工、高分子材料制备、高质量注塑成型加工、间歇过程优化控制、优化控制一体化等方面取得了丰富的合作研究成果。中心的成立将形成控制工程-化学工程-材料工程学科交叉融合的格局,并在已有国际合作基础上进一步以质量为导向,以聚合物产品反应-改性-成型为代表,形成工艺-设备-优化-控制一体化研究和开发基地,实现基础研究-应用技术研发-工业应用-人才培养的良性循环,提升我国流程工业生产的精细化和优化水平。