2016年浙江大学“智能系统与控制”博士生论坛——“控制技术与应用”分论坛成功举行

时间:2016-10-26 16:32:51    来源(部门):综合办   编辑:zhbgs   访问次数:913

   2016年10月15-16日,2016年浙江大学“智能系统与控制”博士生论坛首个分论坛——“控制技术与应用”分论坛——在浙江大学智控所成功举行。会议吸引了控制技术与应用领域,国内外高校的多名教授与20余名优秀博士生来到美丽的杭州城,来到浙江大学玉泉校区。

 

   论坛分为两天四个半场进行。15日上午9点,由本次论坛负责人之一浙江大学控制学院许超副教授致开幕词,欢迎国内外高校师生的到来。之后,来自西班牙瓦伦西亚理工大学的荣誉教授Pedro Albertos给大家作题为“Disturbance Rejection”的主题报告。Pedro Albertos教授精彩的学术报告成功带动了研讨会的氛围,与会师生们开始了热烈地交流和讨论。另外一位特邀报告人是来自加拿大阿尔伯塔大学化工与材料系的副教授Stevan Dubljevic博士,于16日上午给大家讲述了“无限维系统的控制概论”,引起与会者的极大兴趣。

 

   本次论坛围绕“控制技术与应用”的核心议题,来自清华大学、浙江大学、中科大、同济大学、哈工大,西安交大、火箭军工程大学等院校的20余名优秀博士生分别进行了学术报告,也有西班牙瓦伦西亚理工大学以及加拿大阿尔伯塔大学的三名博士生参加此次论坛活动,主题涵盖了网络化控制、扰动控制、鲁棒控制、量子信息与调控、预测控制、燃料电池、空中机器人等若干个控制领域的热点问题。经过两天的学术报告展示,与会的博士生们互相交流、互相学习、互相借鉴,对自己课题的创新也有了新的想法。

 

   16日下午,在分论坛的最后半个半场,在许超老师的带领下,与会的博士生分别参观了新能源与智能车实验室、机器人实验室、飞行智能体控制实验室。通过实物的参观,既展示了浙江大学智能系统与控制研究所的部分研究成果,也让参会同学感受了自动化技术的重要作用和广阔的应用前沿。

 

   此次论坛的首个分论坛“控制技术与应用”分论坛顺利举行,在接下来的一个多月,浙江大学“智能系统与控制”博士生论坛还将继续举办工业与应用优化技术、智能传感与仪器分析和机器人与人工智能三个分论坛,也欢迎国内外优秀的博士生报名参加。相关信息可以在论坛官方网页中查阅http://www.kivact.com/2016/09/17/cyber-systems-control-forum/?from=groupmessage&isappinstalled=0)。   (图/刘浩、刘志洋,文/罗浩)