“悟空”机器人技术精湛 上镜国家地理频道

时间:2016-04-01 14:19:21    来源(部门):综合办   编辑:zhbgs   访问次数:6798

    近年来机器人技术迅猛发展,控制学院机器人实验室自2001年创立以来,经过15年的积累发展,在高速视觉感知、灵巧运动规划和精准平衡控制等方面取得了许多重要的研究成果,特别是所研制的乒乓球对打仿人机器人系统和小型足球机器人系统,吸引了国内外各大研究机构和新闻媒体的关注。2016年,3月22日,美国国家地理频道(NationalGeographicChannel)委托新加坡BeachHouse电视台前来我院机器人实验室拍摄“Machine: Impossible”主题的纪录片。
    本次拍摄的纪录片共有6个专题,包括We Don’t Need Roads(自动驾驶汽车),Serve & Project(服务机器人项目),Super Humans(外骨骼机器人),Game On(运动机器人),Personal Transport(新颖的交通工具)和Men(not)At Work(特种工作机器人),涉及目前世界上许多先进的、独树一帜的智能设备与机器人,其中来自中国的单位仅有4家,我们是唯一收到拍摄邀请的高校单位。按照计划,该纪录片将在今年9月份面向全世界播出。
    为了这次拍摄,美国国家地理频道(National Geographic Channel)摄制组早于2015年11月就与本学院机器人实验室熊蓉教授联系,特别邀请实验室研发的乒乓球对打仿人机器人参与拍摄,作为该纪录片的“运动机器人”专题内容。参与拍摄的乒乓球对弈仿人机器人系统由控制学院机器人实验室自主研制,共有两台,分别叫“悟”和“空”。“悟空”机器人身高160厘米,体重58公斤,全身上下共有30个自由度。他们既能跟人对打,又可以双机器人对打,目前跟人最高可以对打145个回合,跟机器人最高可以对打114个回合。同时,“悟空”也是世界上唯一个可以接打旋转球的机器人系统。


    在拍摄过程中,摄制组导演为了突出本机器人的优良性能,增强纪录片的看点,决定由该纪录片的主持人Mischa和乒乓球机器人“悟”进行了一场正式的比赛。比赛进行得非常激烈,在乒乓球机器人不能进行脚步移动,击球范围受限的情况下,人机互有胜负。在今后的研究中,研究人员会更致力于对乒乓球机器人击打旋转球技能的研究,使用仿生学和机器学习方面的知识,使机器人具备学习能力,不仅能向人学习击球动作,而且还能学习在比赛中制胜的竞技策略。
    摄制组还对足球机器人基地进行了拍摄。小型足球机器人团队演示了精彩的攻防演练以及技战术配合,小仿人足球机器人团队展示了机器人的带球、射门以及倒地后自动站起等技术。这些“足球悍将”每年都会参加国际足球机器人世界杯比赛(RoboCup),更在2013年和2014年成功击败传统强队卡内基梅隆大学队蝉联了两届世界冠军。
    本次拍摄过程精彩展示了浙江大学控制学院机器人实验室在硬件设计、实时感知、运动建模与规划等方面的研究成果。机器人在未来工作生活中的角色充满想象,让我们拭目以待!        (图/文 赵永生)