控制学院举办数据驱动故障诊断高端研讨会

时间:2018-06-22 14:45:14    来源(部门):综合办   编辑:zhbgs   访问次数:76

    6月15至6月17日,2018数据驱动故障诊断杭州研讨会在浙江大学邵逸夫科学馆召开。会议由浙江大学控制科学与工程学院、工业控制技术国家重点实验室和中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性专业委员会主办,来自山东科技大学、清华大学、北京大学、浙江大学、华中科技大学、火箭军工程大学、中南大学、重庆大学、华东理工大学、北京科技大学、北京化工大学、西安理工大学、杭州电子科技大学、中国计量大学、武汉科技大学、浙江科技学院、湖州师范学院、浙江大学宁波理工学院、中国工程物理研究院等19家高校和科研单位的82位专家与研究生参加了研讨会。

    控制学院宋执环教授主持会议,控制学院院长邵之江教授致欢迎词,山东科技大学周东华教授、火箭军工程大学胡昌华教授等著名学者奉献了10场精彩的学术报告。与会代表围绕工业大数据驱动的故障诊断、数据驱动的设备寿命预测、大数据驱动的安全性评估、人工智能驱动的故障诊断等热点和前沿问题展开热烈研讨,并参观了控制学院部分实验室。

    本次研讨会取得了丰硕的研讨成果,凝练了数据驱动故障诊断领域的前沿发展方向,初步形成该领域重大重点项目建议意向。通过本次研讨会,彰显了浙江大学控制科学与工程学科的学术影响力,对促进工程系统故障诊断、设备寿命预测与安全性研究与应用的发展具有重要意义。