第16期自动化前沿热点论坛——“基于数据的系统智能”成功在浙江大学举办

时间:2018-06-04 16:58:38    来源(部门):综合办   编辑:zhbgs   访问次数:634

    2018年6月2日,由IEEE/CAA Journal of Automatica Sinica (JAS)、《自动化学报》主办,浙江大学控制科学与工程学院、工业控制技术国家重点实验室承办的第16期自动化前沿热点论坛——“基于数据的系统智能”在浙江大学成功举办。

    本期邀请了从事数据科学与系统智能研究的汤劲松博士、鲍捷博士、葛志强教授、曹涌博士、余利华博士、仇光博士、程鹏教授、张红林专家八位数据科学家担任嘉宾并做报告,介绍了该领域的最新研究进展,探讨关键技术、难点及发展趋势。工业控制技术国家重点实验室副主任陈积明教授、院长助理赵春晖教授、青年千人贺诗波研究员担任论坛共同主席。

    此次会议吸引了来自清华大学、北京邮电大学、大连理工大学、华东理工大学、西安交通大学、浙江省地震局、浙江省经济信息中心、浙江能源技术研究院等近30所高校和研究所的150多位老师和学生。论坛由浙江大学控制科学与工程学院陈积明教授、贺诗波研究员、赵春晖教授共同主持。陈积明教授在致辞中称,控制领域的学者对物理对象有更为深入的理解,而业界有丰富的数据资源,如何发挥双方优势,加强合作,利用数据实现系统的智能,实现产学研用的共赢。

    浙江移动大数据中心总经理汤劲松博士以“大数据+,催化精益惠民的数字经济新业态”为主题,介绍了浙江移动基于海量数据及其价值挖掘和运营,在政务、助农、交通、商业、社会诚信、公共安全等领域,就精益惠民新业态所作的探索和思考,并重点介绍了浙江移动大数据中心如何应用人工智能技术检测电信诈骗。

    京东集团城市计算事业部总经理鲍捷博士带来了“时空大数据挖掘和智慧城市”的报告,不仅介绍了京东集团事业部的平台架构与数据管理技术,还以生活中的具体实例介绍了基于大数据和人工智能技术的城市规划业务,例如:利用共享单车数据监测车辆违停和在城市中进行医疗救护站选址等问题。

    浙江大学控制科学与工程学院葛志强教授以“流程工业大数据建模与应用”为主题,简要介绍工业大数据的研究背景和动机,并围绕工业过程的监测、故障诊断以及关键性能指标预测等问题,探讨基于分布式并行计算的工业大数据建模方法及其应用,并进一步展示了在实际工业过程中进行实验验证的结果。

    阿里巴巴AI Labs资深算法专家曹涌博士的主要研究方向是自然语言处理,知识图谱和智能对话系统等,专注于孵化和应用新技术到新的场景中。他在现场介绍了如何利用自然语言处理技术进行构建、搜索、抽取、融合知识图谱的相关算法,并以阿里巴巴的最新智能音响进行视频演示。

    网易数据科学中心总监余利华博士长期从事数据技术工作,介绍了网易数据科学中心获取、管理、利用大数据的技术流程,并以网易云音乐为应用背景阐述了大数据时代如何利用海量的数据与有效的数据手段提升用户的体验。最后,他演示了由网易数据科学中心自主研发的大数据产品“网易有数”的相关功能。

    阿里巴巴集团阿里妈妈事业部高级算法专家仇光博士带来了题为“电商搜索广告中若干问题的思考与实践”的报告。他围绕互联网广告关键要素,介绍了人工智能技术在搜索营销客户优化方向的算法工作,并重点阐述了动态创意生成的途径和行为定向的推荐技术及实现手段。

    浙江大学控制科学与工程学院程鹏教授长期从事控制系统安全、信息物理融合系统、物联网、大数据分析与挖掘等方向的理论研究,带来了“数据驱动的城市交通计算”的报告。他以杭州市公共自行车系统为应用背景,介绍了如何利用人们的出行数据,进行城市交通资源的合理调度,展示了城市交通计算的新视角。

    腾讯MIG事业群张红林专家以“大规模分布式机器学习框架及其应用”为主题,介绍了如何利用相对廉价的机器搭建分布式超大规模机器学习集群。使用机器学习算法对大规模数据处理对工程和算法都有极高的要求,他结合自己的研究与实践,梳理了这方面的历史经验和现行的最佳策略。

    最后,自动化学报编辑部主任欧彦总结发言,对JAS和《自动化学报》期刊情况做了介绍。本期论坛圆满结束。