第二届全国高校自动化教学院长(主任)会议顺利举办

时间:2017-11-10 09:02:05    来源(部门):综合办   编辑:zhbgs   访问次数:658

    2017年11月3-4日,第二届全国高校自动化教学院长(主任)会议暨2017年浙江省高校自动化教学院长(主任)论坛在浙江大学舟山校区隆重举行。本次会议以“新工科背景下的自动化教学”为主题,由浙江大学、浙江省自动化学会教育工作委员会共同承办,浙江工业大学、浙江理工大学、杭州电子科技大学协办。来自全国近百所高校的两百余名自动化教学院长、系主任代表参会,共同探讨新时代背景下自动化教育的机遇与挑战。

    浙江大学校长助理陈鹰教授、中国自动化学会副理事长王成红研究员、中国自动化学会教育工作委员会主任周杰教授、浙江省自动化学会教育工作委员会原主任俞立教授、现主任陈国定教授、浙江大学本科生院院长张光新教授等嘉宾出席本次会议。


1.jpg
大会现场


    11月4日上午,大会在浙江大学舟山校区图书馆报告厅正式开幕。浙江大学校长助理陈鹰教授致辞。陈鹰教授代表东道主向参会的各位老师表示了欢迎,简要介绍了浙江大学舟山校区的建设情况,并预祝本次“新工科背景下的自动化教学”讨论会成功举办。


3.jpg

浙江大学校长助理陈鹰教授致辞


    开幕式由浙江大学控制科学与工程学院院长邵之江教授主持。邵之江教授提出,在信息网络技术快速发展的形势下,自动化学科面临着巨大的机遇和前所未有的挑战,而无论自动化学科如何发展,人才培养总是第一要务


2.jpg

浙江大学控制科学与工程学院院长邵之江教授主持会议


    而后,中国自动化学会副理事长王成红研究员、中国自动化学会教育工作委员会主任周杰教授、浙江省自动化学会教育工作委员会主任陈国定教授、浙江大学本科生院院长张光新教授分别致辞。

    王成红研究员向大会举办表示祝贺,殷切希望本次会议能取得丰硕成果。周杰教授指出,面对当前自动化教育的机遇和挑战,高校肩负着为时代培养高层次人才的任务,希望与会主管教学的老师们一起交流经验,共同为学科人才培养作出贡献。陈国定教授表示,自动化学科的新前景对人才的培养提出了全新的要求,“我们要将自动化专业与时代发展相结合,展开对自动化教育如何快速跟上时代的思考”。

    张光新教授则向同仁们多年来对浙江大学控制学科的支持、帮助以及教工委一直以来对教学改革的重视表示感谢,认为“社会科技革命促使着产业的变革,自动化教育也面临着压力和挑战,本次会议有着巨大的意义,必定会使自动化学科的发展有着更为坚实的基础”。


4.jpg

中国自动化学会副理事长王成红研究员致辞


5.jpg

中国自动化学会教育工作委员会主任周杰教授致辞


6.jpg

浙江省自动化学会教育工作委员会原主任陈国定教授致辞


7.jpg

浙江大学本科生院院长张光新教授致辞


    随后,西北工业大学潘泉教授、菲尼克斯公司副总裁杜品圣博士、东南大学戴先中教授、山东大学李岩教授分别作了精彩的大会报告。

    西北工业大学潘泉教授报告题为“自动化专业认证的实践与思考”,分享了西北工业大学自动化学院在工程教育认证方面的探索和实践。他强调,认证是手段、过程和起点,要把握好心态,充分发挥工程教育认证对自动化教学的推动作用。


8.jpg

西北工业大学潘泉教授作大会报告

 

    菲尼克斯公司副总裁杜品圣博士的报告以“工业革命——教育变革的动力”为题,与大家探讨了互联网时代自动化教育的发展和变革。杜博士指出,在互联网时代,随着生产模式的变革,基于深度的自动化和延伸的互联网,应重新思考和确定基于智能制造的教育观。


9.jpg

菲尼克斯公司副总裁杜品圣博士作大会报告

 

    东南大学戴先中教授则向与会嘉宾介绍了他在自动化专业新生专业入门教育的改革与探索,强调了新生入学教育的重要性和迫切性,提出专业入门教育的任务是帮助新生了解专业以及完成高中到大学学习方式上的转变。


9.jpg

东南大学戴先中教授作大会报告


    山东大学李岩教授分享了学校自动化专业多元培养体系、着力培养理工融合拔尖人才的经验。重点分享了八年来,他们在重构课程体系、规范授课方式和开创“1+2”导师制等方面的教学改革经验。


10.jpg

山东大学李岩教授作大会报告


    下午,五个分会场内,与会嘉宾分别就“新工科背景下的培养体系建设”、“自动化专业的核心课程建设”、“教学方法与教学模式改革”、“课堂教学与创新实践”、“教学质量评价与管理”五个不同主题开展分组交流与研讨。清华大学王红教授、中国科学技术大学王永教授、东南大学魏海坤教授、上海交通大学周越教授、哈尔滨工业大学沈毅教授、北京化工大学朱群雄教授、国防科技大学吴美平教授、同济大学李莉教授、以及浙江大学熊蓉教授和李恒威教授等众多嘉宾作相应主题报告,研讨氛围热烈。


11.jpg

主题研讨现场


12.jpg

主题研讨现场


13.jpg

主题研讨现场


14.jpg

主题研讨现场


15.jpg

主题研讨现场


    本次全国高校自动化教学院长(主任)会议暨2017年浙江省高校自动化教学院长(主任)论坛参会学校众多,学校层次、类型涵盖广泛。来自全国各地的教学院长、系主任各抒己见、踊跃交流,一同研讨了在互联网时代下,自动化教育教学的发展与变革方向,交流了各自在教育教学改革道路上的探索和经验。报告精彩纷呈,与会人员收获良多、反响强烈。

    在我国高等教育进入以提高质量为核心的内涵式发展阶段,会议作为国内高校自动化专业的教学院长、主任的交流平台,为推动自动化专业教学改革、促进专业人才培养质量提升具有重要意义。相信本次会议,定将深刻影响新工科下自动化教学体系的建设以及我国自动化人才培养未来的发展变革方向,为培养更多适应时代发展的自动化领域领军人才打下坚实基础。


 16.jpg

与会嘉宾合影