关于包玉刚讲座教授王庆国老师讲座及授课信息的通知

时间:2011-05-20 21:23:53    编辑:qqli   访问次数:4730

学术报告

题目:  中医:生于非科学,死于科学(III)

                ---(自然)科学,人文学及(人体)医学

报告人:王庆国 教授

      新加坡国立大学电气与计算机工程系

时间:  5月24 上午 9:00

地址:  浙江大学控制系工控新楼501

摘要: 西医在科技的帮助下,日新月异,主导了医学,使中医相形见绌,显得陈旧、落后,面临被淘汰的危险。大量的人排除中医,甚至干脆要废除中医,其原因是认为中医不科学。他们认为中医要生存、发展,唯有走科学化之路。本讲座从系统之系统角度出发,分析科学的属性并将之与非科学学科相比较,证明非科学学科的存在性及其必要性。其中包含了医学的非科学本质,使中医因不科学而要被废除的论点无立足之地。中医之非科学属性是其特点,是其存在的前提, 是其价值所在。如果中医“科学化”(西医化)了,那中医就不再存在了。而西医的问题是科学方法带来的问题,它的局限也是科学的局限所致。本讲座的显著特点是把中医与广泛接受并热门的经济、财经、投资学等同属非科学的学科置于一体下作考察,说明中医那些不科学的特征(如定性分析、相互矛盾的论述等)在经济学、投资学中也普遍存在。此缘于系统太复杂,从不同的角度出发,就可以的得出不同的结论。对外行,它们看似矛盾,但对内行,从更高的层面看,它们也许并不一定是矛盾的。因此,中医不科学不妨碍它成为一门正当的学科。本讲座也从更高的层次,如推演逻辑的适用性,事实的表象性,生物随时间的进化性及认知空间的差异性上阐述科学的局限性,非科学方法的不可避免性。本讲座主体有三个部分组成:1.正信的科学;2.迷信的科学;3.兼信的中医。

 

学术课程

课程名称:Stability of MIMO Feedback Systems

主讲人:  王庆国教授

        Department of Electrical and Computer Engineering

        National University of Singapore

 

AbstractThis course will present a concise coverage of stability and robust stability analysis for multivariable feedback systems. The poles and zeros of MIMO system will be defined and computed. Internal stability of feedback system is covered in great details, in which some theorem is from the speaker. Uncertain system representations are discussed and robust stability conditions are established fro both structured and un-structured uncertainties. Singular values and structured singular values play key roles in such robust stability analysis.

 

课程时间安排:

日期

时间

地点

5.25.

周三

6:309:30

控制系工控新楼501

5.26.

周四

6:309:30

5.27.

周五

6:309:30

 

个人简历: 王庆国教授198219841987年分获浙江大学化工专业学士、工业自动化专业硕士和博士学位,19901992年获德国洪堡研究奖学金,1992年加入新加坡国立大学电气与计算机工程系,现为该系正教授。王庆国教授参与研发成功了中国第一套纸机计算机控制系统,19901992年分获中国科协青年科学家奖、中国教育部科技进步二等奖,并获得1991年中国教育部优秀博士称号。王庆国教授的主要研究领域为复杂系统的建模、估计、预测、控制、优化及自动化,如工业和环境过程,新能源对象,医疗仪器,金融市场等。王庆国教授发表学术论文300余篇(他引次数超3000, h-index=30),并获得Automatica most cited article in 2006-2010,已出版专著6部,并同时拥有美国和新加坡6项发明专利。王庆国教授现为International Journal of Process System Engineering 主编, ISA Transactions USA)编委, Recent Patents in Engineering , The Open Chemical Engineering Journal 等六本国际期刊编委会成员,并于20022004年担任Journal of Process Control 编委。王庆国教授曾任2000~2001 IEEE新加坡控制分会主席,2002ASCC程序委员会主席,2001~2002亚洲控制教授协会顾问委员会主席,2003ICCA大会主席。