自动化仪表研究所

    自动化仪表研究所(简称“仪表所”),主要研究领域属“控制科学与工程”一级学科中二级学科“检测技术与自动化装置”范畴。近年来,研究所结合国际学术发展动态,围绕国家目标和战略需求,以先进传感和检测技术、过程信息处理与集成、计算机控制技术和专用自动化装置等为重点研究方向开展基础理论和工程应用研究。在自动化仪表、多相流检测、水质安全评价及预警、太赫兹科学和技术、非接触式(无损)参数检测、现代过程信息处理,以及特种计算机控制系统和装备等方面取得了丰硕的研究成果,并在能源、化工、食品、制药、环保和国防等重要工业领域得到广泛的实际应用。

    近年来,自动化仪表研究所共承担包括国家自然科学基金、国家重大科技专项、973课题、以及省部重点攻关课题等在内的重要科研项目30余项。获得高等教育国家级教学成果奖1项,以及教育部自然科学奖二等奖,教育部科学技术进步奖二等奖,浙江省科学技术奖一等奖和浙江省科学技术奖二等奖等多项省部级科研奖励。

   

    所长:黄志尧  

    副所长:侯迪波、冀海峰

    支部书记:冀海峰