智能系统与控制研究所

    智能系统与控制研究所(简称“智控所”),其前身为成立于1999年12月的浙江大学先进控制研究所。研究所目前设有“过程控制与优化”、“机器人技术”、“生物传感器”、“智能工厂”、“燃料电池车辆”、“工业控制系统安全”和“技术转移中心”等研究室和研究中心,拥有一批先进的科研设备。

研究所高度重视基础研究和高技术开发,2004年、2007年连续获得国家自然科学基金委创新研究群体基金资助,2016年再次获批创新群体。近年来承担国家自然科学基金、863高技术研究项目等重大项目,研究成果获得国家技术发明二等奖、国家科技进步二、三等奖和浙江省科技进步一等奖等奖励。

    研究所近年承担了数十项企业合作项目和推广应用项目,主持制订的《用于工业测量与控制系统的EPA系统结构与通信规范》是我国第一个拥有自主知识产权、并被国际标准化组织接受和发布的工业自动化标准。

    研究所国际合作与交流十分活跃,与美国、日本、英国、加拿大、德国等国家和地区的许多国际知名高校和自动化研究机构建立了良好的合作关系。


    所长:苏宏业  

    副所长:金建祥、李光、许超、谢磊 

    支部书记:谢磊