工业控制研究所

    工业控制研究所(简称“工控所”),2006年初由原工业控制技术研究所、现代控制工程研究所、系统工程研究所和智能系统与决策研究所组合而成。长期以来从事工业自动化、系统工程、模式识别与智能系统领域的理论、方法和应用研究,充分利用控制论、系统工程、信息论、应用数学、计算机等多学科交叉优势,研究复杂系统的描述与分析、控制与优化等重大科学命题,以及国民经济相关行业的应用理论问题。在化工、能源、冶金、交通、传感器网络、航空航天等国民经济重要行业和国家急需的技术领域进行了开拓性研究,取得了大量理论与应用研究成果。

    研究所长期以来承担多项国家级重大攻关项目,包括国家自然科学基金重大/重点项目、国家科技攻关计划项目、国家863课题、国家973课题、国家高技术产业化重大专项等。曾获国家科技进步一等奖1项、二等奖3项。

   

    所长:孙优贤  

    副所长:宋执环、宋春跃、程鹏 

    支部书记:宋执环