欢迎词


    欢迎浏览浙江大学控制科学与工程学院网站。让我们一起凝聚智慧,实践创意!

 

    浙江大学控制科学与工程学科(简称控制学院)由始建于1956年的“化学生产的操纵及检验仪器”专业”发展而来,该专业是我国在化工自动化领域设立的第一个专业。经过六十多年的发展,目前该学科建有 “控制科学与工程”、“网络空间安全”(共建)2个一级学科,一个“自动化”本科专业。其中,“控制科学与工程”学科是国家一级重点学科,覆盖了控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、系统工程、检测技术与自动化装置、导航制导与控制等5个二级学科。拥有“控制科学与工程”、“网络空间安全”一级学科的博士和硕士学位授予权、控制工程专业硕士学位授予权。

    学院下设工业控制、自动化仪表、智能系统与控制三个研究所,以及自动化实验教学中心和分析仪器研究中心。控制学院科研基地综合状况位居全国同类学科前列,建有工业控制技术国家重点实验室、工业自动化国家工程研究中心、工业控制系统安全技术国家工程实验室、流程生产质量优化与控制国家级国际联合研究中心,以及教育部B类实验室、浙江省工业自动化公共科技创新服务平台,是教育部“信息与控制学科创新引智基地”和“国家自然科学基金创新群体”的依托单位。

    控制学院科研实力雄厚,在解决国民经济关键行业重大需求、产学研结合、工程应用和基础理论研究方面具有独特优势。近十年获国家科技进步一等奖1项、二等奖4项,省部级一等奖9项。重点研究方向包括高端控制装备及系统设计开发平台;高性能现场总线和工业互联网;面向重大工程和重大装备的先进控制、运行优化和操作诊断;基于传感网络的生产执行系统;仿人机器人与智能系统;流程工业智能工厂;特种参数检测与环境信息监控;高灵敏度生物传感与大规模集成流路芯片系统等。近年来,控制学院在工业控制系统安全、燃料电池和太阳能发电、智能交通与导航制导等方面积极开拓、锐意进取,形成了很好的学科新增长点。

    学院依托强大的学科背景和广阔的应用市场,建立了本科、硕士、博士完整的教育培养体系。全日制博士研究生按一级学科招生(“控制科学与工程”和“网络空间安全”),全日制硕士研究生按学术学位(“控制科学与工程”和“网络空间安全”)和专业学位(控制工程)招生。全日制硕士和博士研究生每年新增约160人、本科生每年约130人确认进入控制学院主修专业。学院在优化课程教学,夯实基础的同时,积极支持学生课外科技实践和学生综合素质发展,在国际机器人创意设计竞赛(IDC Robocon)、机器人世界杯竞赛(Robocup)、美国数学建模竞赛、全球重大挑战峰会学生竞赛等赛事中获得多项冠军。学院每年毕业本科生130人左右,近年超过80%学生选择国内外继续深造。每年毕业硕士研究生120人左右,毕业博士研究生40人左右,研究生的主要去向为直接就业,每年均100%就业。控制学院毕业生就业面广阔,就业领域覆盖互联网、通信、IT、制造业、金融、管理咨询、教育及科研等领域,众多毕业生在短期内即成为所在单位中坚力量。

   

    透过网站,你将会进一步认识浙江大学控制科学与工程学院,并期待你亲临校园。