欢迎词

    欢迎浏览浙江大学控制科学与工程学院网站。让我们一起凝聚智慧,实践创意!

 

    浙江大学控制科学与工程学科(简称控制学院)由始建于1956年的“化学生产的操纵及检验仪器”专业”发展而来,该专业是我国在化工自动化领域设立的第一个专业。经过六十多年的发展,目前该学科建有 “控制科学与工程”、“网络空间安全”(共建)2个一级学科,一个“自动化”本科专业。其中,“控制科学与工程”学科是国家一级重点学科,覆盖了控制理论与控制工程、模式识别与智能系统、系统工程、检测技术与自动化装置、导航制导与控制等5个二级学科。拥有“控制科学与工程”、“网络空间安全”一级学科的博士和硕士学位授予权、控制工程专业硕士学位授予权。

    学院下设工业控制、自动化仪表、智能系统与控制三个研究所,以及自动化实验教学中心和分析仪器研究中心。控制学院科研基地综合状况位居全国同类学科前列,建有工业控制技术国家重点实验室、工业自动化国家工程研究中心、工业控制系统安全技术国家工程实验室、流程生产质量优化与控制国家级国际联合研究中心,以及教育部B类实验室、浙江省工业自动化公共科技创新服务平台,是教育部“信息与控制学科创新引智基地”和“国家自然科学基金创新群体”的依托单位。

查看全文>>

新闻简讯

2017629日,伊利诺伊大学香槟分校物理学教授、诺贝尔物理学奖得主Anthony Leggett于浙江大学玉泉校区邵逸夫科学馆做客海外名师大讲堂,为师生们带来了题为“What can we do with a quantum liquid”的精彩讲座。浙江大学常务副校长任少波为本次讲座致辞并为Anthony Leggett教授授予了海外名师大讲堂致谢证书与水晶纪念碑。唐孝威院士、朱诗尧院士及物理、控制、光电、信息、能源、计算机等多个学科的教授和同学参加了讲座。

最新通知

控制学院2017年三位一体综合测试安排及相关注意事项

加拿大温莎大学Dr. Yimin Yang学术报告:Hierarchical Neural Networks with Subnetwork Neurons for Visual Understanding

新加坡国立大学Dr. Yongping Pan学术报告:Biomimetic Adaptation and Learning for Compliant Robot Control

控制学院接收本校跨院系推免研究生的复试安排(9月21日周四上午8点)