喜报 | 我院高飞长聘副教授获批国家重点研发计划青年科学家项目
时间:2023-12-06 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:22

近日,由我院高飞长聘副教授牵头申报的国家重点研发计划“智能机器人”重点专项2023年度青年科学家项目获得批复立项。本项目旨在借鉴仿生学灵巧抓握灵感,并结合线驱动、新型软体材料、自适应控制与规划等技术,研制出高集成度、高适应性、高自主性的新概念抓握与飞行一体化变结构空中机器人系统,实现自主搬运、变形穿越、野外栖息等多场景智能化应用。该项目的实施将助力危险品清理、设施检修、环境探测与取样等工作,提升相关从业者的安全保障水平,推动我国智能机器人技术的发展。

项目负责人高飞是国家优秀青年科学基金获得者,长期从事空中机器人轨迹规划、自主导航、集群协同等方向相关研究,提出了复杂环境下空中机器人单机及集群自主导航与快速避障方法,构建了“独立感知、独立思考”的空中机器人集群系统,于国际上首次实现了在超低空、强密集、无规则的自然环境中的集群自主飞行。近五年以第一作者/通讯作者身份在Science Robotics, IEEE Transactions on Robotics (TRO), ICRA,IROS等知名机器人期刊、会议发表论文60余篇;获IEEE TRO 2020年最佳论文荣誉奖等学术荣誉。任IET Cyber System & Robotics/Drones/IROS等期刊、会议编委,及中国指挥与控制学会青年工作委员会委员。

国家重点研发计划青年科学家项目旨在培养一批具有科学家潜质的青年科研人员,面向国家重大需求,开展关键科学问题及其技术攻关,逐渐培养其成为相关行业和领域具有较大影响力的青年领军人才。