喜报 | 我院赵春晖教授当选中国自动化学会会士
时间:2023-11-21 来源:控制科学与工程学院 编辑: 访问次数:81

20231118日,2023中国自动化大会在重庆召开,业界专家学者等齐聚重庆,聚焦自动化发展,拥抱智能新时代,共话产业新未来。大会上,浙江大学控制科学与工程学院教授赵春晖当选中国自动化学会会士。

赵春晖,现任华东交通大学学术副校长,浙江大学控制科学与工程学院教授,浙江大学求是特聘教授、博士生导师,2021年获批国家基金委杰出青年基金。赵春晖教授长期深耕工业人工智能理论与应用的研究,包括时序数据异常检测与因果溯源、机器视觉等方向,涉及流程智能制造、智慧能源与智慧医疗等不同领域,已建立了一支从事工业人工智能的高水平研究队伍。已发表国际SCI论文200余篇,包括IEEE会刊论文60余篇,出版数据分析与应用相关学术专著3本、大数据本科教材1本,授权发明专利60余项。曾获中国青年女科学家奖、教育部自然科学奖、浙江省首届青年科技奖、中国自动化学会自然科学一等奖、中国自动化学会首届青年女科学家奖等十余项荣誉和奖励。此外,她长期从事教学科研一线工作,独立开设的大数据专业课入选省级一流本科课程,获批省级重点教材;开设的《大数据解析与应用导论》慕课上线中国大学慕课、学习强国平台,入选智慧树双一流高校精品课程;指导的研究生多次获校级和一级学会的优博和优硕论文等。曾参与获高等教育(研究生)国家级教学成果奖一等奖,入选教育部国家级课程思政教学名师和教学团队等。

中国自动化学会是我国最早成立的国家一级学术群众团体之一。中国自动化学会会士是学会会员在学会的最高学术荣誉,旨在表彰对自动化、智能化和信息化科学与技术的发展做出卓越贡献或为学会服务做出突出贡献的科技工作者。此次大会全国共有10人当选会士。赵春晖教授多年来在中国自动化学会任职,服务学会。任中国自动化学会过程控制专业委员会常委,20215月至今任中国自动化学会女科技工作者工作委员会秘书长等。